TOPICS

【中止】ルクセンブルク大学サマープログラム(7月13日~31日)参加者募集

(以下のプログラムは新型コロナウイルスの影響により中止となりました(2020/3/19追記)

部局間協定校のルクセンブルク大学よりサマープログラム開催のお知らせが届きました!
参加希望者は3月31日までにサマープログラム申請フォームより申請ください。

• 期間:2020年7月13日~31日 (7月11日到着、8月1日出発)
  • 参加費:無料(授業料、宿泊費、フィールドトリップ)航空券、海外旅行保険、食事代は自己負担
  • 募集人数:1名
  • 対象:工学部学部生(2年生以上)・工学研究科院生
  • プログラムWebサイト:https://uliss.uni.lu/
  • 奨学金:受給資格を満たした学生には、JASSO奨学金(8万円)受給の可能性があります。
  • 申請締切:2020年3月31日 12:00  国際交流室WEBサイト内申請フォームより応募ください。応募者多数の場合、書類選考のうえ結果を4月2日までにお知らせします。

ルクセンブルクはフランス、ドイツ、ベルギーに囲まれた、国土面積は神奈川県ほどの大きさの小さな国ですが、実は一人あたりGDP世界一を誇る、世界屈指の富裕国です。

プログラムでは、初級フランス語または初級ドイツ語に加え、歴史、法律、金融、政治など幅広いトピックを学び、教養を深めることができます。また、ルクセンブルク市内やフランスのストラスブール、ベルギーの首都ブリュッセル、ドイツのトリール等近隣国へのフィールドトリップもプログラムに含まれています。

通常のプログラム費は1500€ですが、東北大学工学部生のために無料で1名分の枠を用意していただきました。

興味のある方は是非参加をご検討ください!質問等は問い合わせフォームよりお寄せください。

[注意]
  • 現在流行しているCOVID-19について、留学予定の国・地域や周辺地域での感染症が拡大し、安全確保が困難と判断された場合は、留学を中止とする場合があります。
  • 参加にあたり本学の講義を休む場合、基本的に公欠にはなりません。
  • 参加プログラムの開催期間と本学の試験・授業日程が重なる場合、必ず授業担当教員に相談してください。研究室に所属している場合は必ず指導教員に了承を得てください。
  • 本プログラムへの参加により単位互換を希望する場合、参加前に所属学科・専攻の教務係にて ①単位互換が可能かどうか ②帰国後の手続き及び必要書類 について確認してください。ホスト校側から単位が出ない場合でも、本学においては参加自体が単位(「国際工学研修Ⅰ~Ⅳ」「インターンシップ研修」等)として読み替えられる可能性があります。
  • プログラムに関わる費用は全て学生負担、航空券は各自購入となります。
  • 渡航時は必ず海外旅行保険に加入すること。
  • 奨学金(給付型)は、成績基準及び家計基準を満たす場合に奨学金団体に推薦します。支給額は6万~10万円(行先による)です。